새 버전 전체 이전 가이드
이미 Flova 1.0을 사용하고 있다면, 이 가이드를 통해 Flova 1.5로 빠르게 이전할 수 있습니다.
1. 업그레이드 전에 알아둘 점
- 가져오기는 원본을 덮어쓰지 않고 새 프로젝트를 만듭니다. 다시 가져오면 별도 사본이 생기며, 이후 원본의 변경은 자동 동기화되지 않습니다.
- 진행 패널을 닫거나 다른 프로젝트를 살펴봐도 이전은 백그라운드에서 계속됩니다.
- 이전 가능한 기존 데이터가 없으면 이전 대상 프로젝트 목록이 비어 있습니다. 홈 화면의 이전 안내는 해당 데이터가 있을 때만 표시됩니다.
2. 이전 프로젝트 가져오기
- 프로젝트에서 이전 대상 목록을 열고 원본 프로젝트 카드를 클릭해 이전을 시작하세요. 처음 가져올 때는 프로젝트 이름을 확인할 필요가 없습니다.
- 같은 프로젝트를 다시 가져오면 프로젝트 업데이트를 새 버전으로 가져오는 확인 창에서 승인하여 새 사본을 만듭니다. 진행 패널에서 상태를 볼 수 있으며 닫아도 됩니다.
- 완료 후 최근 가져온 프로젝트를 열어 새 사본을 확인하세요.
3. 기존 콘텐츠 위치
| 기존 | 새 버전 |
|---|---|
| 스토리보드, 파일 영역, 인물과 샷 | 목록의 그룹과 시퀀스에서 찾고 격자로 이미지, 영상, 후보 확인 |
| 자유롭게 배치한 미디어 | 캔버스에서 나란히 비교하고 관계 정리 |
| 생성 설명과 결과 | 프롬프트 초안과 미디어 미리보기에서 확인, 수정, 비교 |
| 타임라인 | 편집에서 하나 이상의 편집 프로젝트 구성 |
| 프로젝트 대화와 공통 지식 | 대화로 작업 계속; 공통 배경은 문서나 Skill에 보관 |
| 이전 Skill | 업그레이드된 Skill 폴더의 skill.md와 참조 문서 |
4. 이전 Skill, 과거 메시지, 새 대화
- 새 버전은 한 프로젝트에서 여러 Skill을 지원합니다. 공통 방법과 경계는
skill.md에, 길거나 작업별인 자료는 참조 문서에 둡니다. 이전 Skill은 업그레이드해야 Agent가 사용할 수 있습니다. 진행 중에도 다른 콘텐츠를 볼 수 있지만 업그레이드 중인 이전 규칙은 잠시 사용할 수 없습니다. 완료 후 익숙한 작은 작업으로 규칙과 참조 문서를 확인하세요. - 기존 메시지는 볼 수 있지만 과거 시점으로 돌아가거나 그 시점에서 프로젝트를 만드는 작업은 사용할 수 없습니다.
- 새 대화를 시작하고 필요한 미디어와 문서를 참조하세요. 다른 대화의 임시 메시지는 자동으로 이어지지 않습니다. 공통 배경은 프로젝트 문서나 Skill에 정리하세요.